Sag es mir und ich werde es vergessen, zeig es mir und ich werde mich erinnern. Lass es mich tun und ich werde es verstehen.

Warum gibt es im Winter keine Gurken aus Österreich?

Wozu sind Nützlinge eigentlich nützlich?

Sind alle Karotten orange?

Warum ist ein gesunder Boden so wichtig?

Diese und noch vieles mehr an Fragen tun sich auf, wenn man sich mit Landwirtschaft und Ernährung beschäftigt.

Und wo erfährt man aus erster Hand alles Wissenswerte darüber? – Natürlich direkt von einer Bäuerin oder einem Bauern

Bei uns wird der Regenbogen gegessen und mit viel Kreativität und Spaß dem Kreislauf der Natur gefolgt.

Naturwundern, Bewegen, Fuchsspuren verfolgen oder Marienkäferlarven suchen. 

Das Ganze im Wald, der Wiese am Acker und Hof oder auch in der Klasse.

Wir verarbeiten bewusst die „Mittel zum Leben“ und verbessern so ganz nebenbei die Konsumkompetenz der Kinder.

Altes Wissen wird mit neuen Erkenntnissen kombiniert, es darf ausprobiert werden, angefasst werde. 

Wir knabbern Brennnesselsamen, naschen an Taubnesseln oder schmausen Gemüse und erfahren was das Microbiom und der Treibhauseffekt damit zu tun haben.

  

So bunt wie die Kinder ist unser Programm

Schule am Bauernhof ist ein Bundesweites Projekt, das für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur sowie der Bedeutung von Herkunft und Qualität von Lebensmitteln sensibilisieren will

Unser Angebot:

3 Stunden Programm inkl. Kostproben und Erfrischungen auf unserem Hof

– Ernte des Saisonalen Sortiments inkl. Wildkräutern und essbarer Blüten

– jahreszeitlich angepasstes Programm  z.B. mit Herstellung von Samenbomben, Anzuchttöpfen oder Microgreens-Anzucht

– alles Rund um den Boden

-Kreativstation mit Naturmaterialien (Flowerhammering, Bilder mit Naturfarben gestalten usw.) 

– unsere Ziegen und Hühner sind der Bonus – Schulen die zu Fuß vom Hof wandern, werden von den Ziegen begleitet!

Gerne gehen wir auch auf aktuelle Inhalte des Sachkundeunterrichtes ein bzw. Informieren über die aktuellen Möglichkeiten, je nach Jahreszeit

pro Kind 7,-

Unter dem Namen „Über den Tellerrand“ habe ich mein Herzensprojekt gestartet. Es bietet mir die Möglichkeit, mein Wissen als DGKP, Landwirtin, Bodenpädagogin, Kräuterpädagogin und Ernährungstrainerin zu kombinieren und Kindern viele Aspekte, die mit Ernährung, Landwirtschaft und Natur zusammenhängen, näher zu bringen. Ob am Hof, in der Schule oder als Workshoptermin auf einer Wiese! 

Nicht immer lässt sich ein Ausflug auf den Bauernhof so einfach organisieren! Deshalb komme ich zu folgenden Themen auch gerne in die Schule. 

-die Geschichte der Ernährung

-Landwirtschaft

-Was hat Umweltschutz mit Ernährung zu tun?

-Verdauung

-Lebensmittelverarbeitung 

-Boden

-Gemüse

Bei jedem Workshop werden Lebensmittel verarbeitet und verkostet, ob direkt von Wald und Wiese oder dem Feld.  Es wird kreativ gearbeitet, gelacht und ausprobiert.

Je UE ca. 3,50 pro Kind

Unser Frühlingsprogramm 2025

Wir werden unsere Hände und Nasen wieder in warme Erde stecken. Gemüse ansäen und das erste wilde Grün ernten. Natürlich wird auch ordentlich verkostet und allerlei gebastelt. Auch unsere Hühner und Ziegen freuen sich über einen Besuch! Lasst euch gerne schon vormerken: